小实验作文300字
成语“水火不相容”就是水火不相容,所以我想做一个实验。火碰到水会熄灭吗?
昨晚,爸爸找到了一些材料:双面胶、玻璃、一支蜡烛、打火机和一杯水。实验开始了。我把双面胶粘到杯底,然后把蜡烛粘到杯底,再往杯子里倒一杯冷水,然后用打火机点燃蜡烛。最后,我只是不得不仔细观察。
我们目不转睛地盯着火焰,看着它一点一点地燃烧下去,一点一点地靠近水面。渐渐地,火焰离水只有一毫米左右,我们屏住呼吸,生怕把它吹灭。我不敢眨眼,生怕错过珍贵的火焰入水的瞬间。
二十分钟过去了,我和爸爸还在盯着火苗,因为火苗有一部分已经接触到了水,但是火苗忽大忽小,感觉要从水里挣脱出来了。再燃烧一毫米后,火焰底部的蓝色部分已经进入水中。现在没有大的小的情况,只是越来越小,却没有熄灭。我在心里小声说:“加油,火!加油,一定要烧到杯底!”
一半的火焰入水后熄灭了,我的心情像一颗悬在天上的星星一样落了下来。
实验中确实有近一分钟,部分火焰在水中燃烧。然而最后的结果告诉我,水和火不能融为一体。