小实验作文300字
水是万物之源,说到水,我带大家来玩个小实验吧!
首先,我们得准备一个杯子,盆子,纸团和水。将水倒入盆子里,纸团塞入杯子底部。我们将杯子的开口直入盆中,过一会儿,再将杯子拿出来,你会发现杯中的纸团并没有湿,奇不奇怪?我们再来继续玩吧。再把之前的所需物品准备一下,还是把水倒入盆子里,纸团塞入杯子底部,唯独有一步和刚刚的有点不一样,这一次是斜着杯口放入盆中,过一会儿,将杯子拿出来,你会发现整个纸团都已经湿了。这是为什么呢?因为当杯子竖时,杯内有空气占有空间,当水流入杯中时,杯中的空气会被压缩,其压强增大,阻挡水的流入。当斜着的时候,因为杯口能够让空气流动,水也流入杯中了,所以纸团会湿。我还有一次不一样的经历呢。当我把水倒入盆子里,再将纸团塞入杯中。准备把杯子直入盆中时,发现盆中的水少了一半,我赶紧把水加满。再把杯子直入盆中,拿出来后,纸团竟然湿了。我再把杯子斜着放入盆中,过了一会儿,唉,纸并没有湿,怎样回事呢?之后我发现盆子破了一个洞。
这个实验真趣味,使我惊讶,使我兴奋,万万没想到,这个实验竟有如此一番不一样的呈现。