小实验作文300字
“这也太难吃啦”!“这是什么味呀”!咦?这是什么声音呀!原来是丁老师在带我们做实验。
今天,丁老师给我们讲了胡适先生的事,又说:“大家要大胆地假设,小心地求证。大家每张桌子一个组,写一写,如果糖和盐混起是什么味道呢”?我心想:“那一定很难吃,应该是一种又甜又咸的味道”。最终,我们组讨论出来的是“苦”,答案刚交上去,我就后悔了,糖和盐加起来应该不是苦的呀?
丁老师又说:“好,我们现在来求证一下。一起做个实验。实验规则,每组先派一个人去用纸杯接一点水,然后把糖和盐倒进去搅拌,最后,每个人还得尝一下”。我们按照丁老师的要求做,不一会儿的功夫就做好了。一个同学先用吸管沾了一点滴进嘴里,这时,大家都看着那位同学,看他的表现,他嘴巴紧紧的呡在一起,眉头紧锁,脸都红了。那位同学做出了一副被皮鞭打的表情。我说:“没有那么难吃吧!”我说着就也尝了一口。我刚把水咽下去,就做了一个反胃的动作。“这什么味呀!又甜又咸的,跟我们的预测完全不一样”。原来我们的假设错了。
通过这一次实验,我知道了,无论干什么都要大胆去尝试,不能怕出错,得出来的结论才是对的。
这个实验真有趣!