膳之后也,夕阳西下。少时,月色入户。残光映床前。盖有一床前读者,乃浩淼矣。
腾书欲作心茫然,欲真问个所以然,爹娘二人皆无怨,只怨诸郎与苍天。
人可美,人可贵,人可之口好聪慧,惹得家淑犹可醉。淼可丑,淼可卑,淼可之口实愚昧,逼迫静女皆俱退。淼唯痴心有一对。
古之郎女何相配?豪之与女配。才之与女配。相之与女配。
配!配!配!唯淼与汝就不配。不配!不配!不配!爱恋初春淡无味,淼之心思可伤慰,苍天无眼乱降罪。汝配!汝配!汝配!会须全心以对报汝配,天黑相随永不背。
伤慰!伤慰!伤慰!诸郎不随却相配。可悲!可悲!可悲!淼可随汝无相配。不配!不配!不配!苍月之下崔人泪。何泪!何泪!何泪!泪淼乃真心对汝,汝却不知,无与淼相配!