秋雨杂着小雪,夜色浓如泼墨,而其中有一白衣仙人。我知晓,除了你,再无他人。
披了大衣,出门,你热情将我拥入怀抱。鼻尖萦绕着你熟悉的味道,干净冰凉,是沾染露水的薄荷。
我笑,你的胡渣依然如故,像我父亲一样——细细的雪摩挲着我的脸;你还把我当做小孩,生怕我在路上有半点差池——斜斜的雨轻牵着我的手;和你在一起,总能把心事倾诉,你总是那么温柔和煦——簌簌的风诉说着我的情。
不知走了多久,雨雪渐渐止住。高高的街灯,一个个孤独的萤火虫落寞在都市。来来回回的车辆穿梭在街道上,那道路混着泥泞的雪,是虚弱模糊的镜子。看着过往的路人,每个人面无表情,被现实与寒冷冰封了真实。原来,我即使站在人海茫茫的街道,也能够前所未有的孤独。
你动了薄怒,风霎时硬起来。我摇摇头,是啊,我的故友,你总能在我需要你时出现——
我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。