知了作文300字
一大早,我就被一阵阵“知了知了”的蝉鸣声吵醒了。望着窗外,我静静地聆听着它的歌声,忽高忽低,忽快忽慢,让我仿佛听到了不同节奏的音乐。
今天的天气预报显示气温高达40度,外面没有一丝风,蝉把他的歌声分了段,中间是短暂的休止符,每一段歌声都是忽然开始,然后快速升高,这一段歌声也响亮到了极点。几秒钟后,响亮的歌声逐渐降低,渐渐弱了下去,这时的歌声仿佛像有人在低低的哭泣,隐隐约约的,慢慢消失了。接着一段新的歌声又忽然响起,随之停顿,蝉就这样重复着歌声无休无止地唱了下去。
有人说 ,整个夏天,蝉一点事情都不做,只是终日唱歌。可是,它这是在用生命唱歌呀!蝉的生命只有五个星期,在这期间,他近乎狂热地高唱凯歌,从清晨旭日东升,他们就唱响了第一个音符,一直到皓月当空之时,乐队的演奏才会停止,音乐会要整整持续12个小时以上,不过假如是阴天或者有气温低的日子,音乐会就不开了。 虽然这些音乐单调而尖锐,但我由衷的敬佩着这夏日里的歌者,这个用生命去歌唱的歌者。