亡羊补牢作文300字
一天晚上月黑风高,几只大狼来到村里寻找猎物。它们来到一个大户人家的羊圈前,用牙把篱笆给咬开了一个口子,把好几只肥羊羔给叼走了,只有几只比较高大的羊幸免于难,吓得一个劲地咩咩直叫。
第二天一大早,羊的主人隐约听见有羊的叫声,他连忙爬起来,穿上鞋子就往羊圈那里跑。等他跑到羊圈那里一看,只剩下三只可怜的羊缩在那里。主人十分着急,他一屁股坐在地上失声痛哭:到底是谁偷走了我的羊?
一个老人经过那里,他看见羊主人哭得死去活来,十分同情,就走过去问:“你怎样了?有什么难处,说出来,我或许能够帮帮你。”
主人说:“我的羊丢了。”
“此刻还有几只羊?”老人问。
主人说:“只乘下三只了。”
“此刻还有三只羊,”老人说,“你哭有什么用?还是赶快去修补好篱笆吧,免得还丢羊。”
羊主人听了老人的话,觉得有理,立刻就把破损的篱笆给补好了。从此,那户人家的羊再也没丢过。
这就是亡羊补牢的故事,它告诉我们,事情中间出了差错,及时改正还来得及,不算晚。