角度作文300字
众所周知,美国航天员阿姆斯特朗因是人类踏上月球的第一人而光环加身受人瞩目,他那句“我的一小步实则是人类历史上的一大步”更是被奉为至理名言,人们几乎忘记了协助他的另一位航天员,庆功晚宴上却偏偏有个记者刺向他的软肋,向他发问是否因没踏上月球而怨恨,全场噤声,唯有他微微一笑,机敏而绅士地答道:“虽说我不是踏上月球的第一人,可从月球游历一番后先出舱,先重返大地的人是我。”雷鸣般的掌声顿时在全场爆发。
不妨设想一下,若他当时的确懊恼不已,沉默不言,场面该多尴尬,新闻出来后他说不定就此沉沦,可他没有,他用另一个角度看待自己的人生,在乐观积极的心态下,得失与否,成败与否都会如沙石没如海中被智慧的海水吸纳,包容,大风大浪过后依旧水天一色,无际无垠。
正如龚自珍的自白“落红不是无情物,化作春泥更护花”,纵使被贬他乡,纵使潦倒贫穷,可这些又能奈我何?报国的理想与热情不灭,我心不灭!既已无法效力朝廷,就让自己做那凋落入泥的花瓣,将自己的全部营养付出,滋养有力的新一代,迎来更好的改革,更繁茂的红花,更美好的未来!世人尽言我的落寞,但却不知我另辟蹊径,独享另一份快乐。