三国时,魏国名将张辽同护军武周原是密友,只是因为一点小事就突然闹崩了,见面竟然连话也不说。张辽听说胡质的学问和人品都不错,便托人给胡质捎话说,要去拜访他,同他交个朋友。
胡质乘机诚恳地劝戒说:“交朋友,应看大节,不计小事,才能长久地保持友疽。武周为人不错,你也曾夸奖过他。现在,只为鸡毛蒜皮的小事,你就不理他丁。我的才学比他差远了,怎能使你长久信赖呢?因此,我们俩好不了多久就会崩,还不如不结交哩!”
张辽听了又感激,又惭愧,连连称谢。随后,他给武周道歉,承认自己的错误,武周也作了自我批评,两人和好如初。胡质笑着对张辽说:“知过能改,你这个人可交”说着,就热诚地邀请张辽到自己家里做客,终于成了好朋友。