学会接受作文300字
孩子经过一次军训长了个新本事——会玩一种叫“7龟523”的扑克游戏了。他讲了游戏规则,我试着玩了一把,觉得还挺好玩,就和他玩起来。
玩至半酣,他突然说道:“妈妈,你看我现在长大了吧?”
我一头雾水,他当然长大了些,这还用问?
他看出了我的迷惑,赶紧解释说:“我现在输牌不哭了。”
噢,是了,以前他玩输时总要抹眼泪的。为这,我没少疏导他。我给他讲了很多道理,说要想赢首先得学会输,敢输才能赢;失败是成功之母嘛。要拿得起放得下,玩是为了找乐子,输了就去沤眼泪弄得大家都不愉快,这就失去了玩的意义,以后谁还跟你玩?为了让他学会“输得起”这门功课,我煞费苦心地立下新规定——谁赢了谁讲故事。我借着故事(多数是编的)又给他灌输了不少思想,让他学会沉着,不要急躁,不要在乎输赢。后来他好象明白了我的良苦用心,想跟我玩牌或棋时首先就说:“妈妈,我不怕输,咱们玩吧。”
现在他学会玩牌了,玩输了也不哭了;他真的长大了。
我很欣慰。在他的人生道路的起始,我成功地给他上了第一堂心理课:学会接受失败。