吃饭作文300字
许多父母为了调动宝宝的积极性,吃饭时也经常采用“比赛”的方法,殊不知这种方法对宝宝的健康并不利。影响食物的消化吸收。
食物在口腔内得到初步消化,因为唾液中含有唾液淀粉酶、溶菌酶,可以消化食物中的淀粉和一定的杀菌作用。而唾液的分泌与进食量、食物的气味及进食环境有直接关系,细嚼慢咽可增加唾液分泌,增加对食物的消化。若比赛吃饭、吞咽过急,既不利于唾液分泌,又不利于淀粉类食物的消化。
影响吞咽和胃肠功能
充分咀嚼,能使食物和唾液充分混合,形成细腻食团,便于吞咽,同时咀嚼运动还反射性地引起胃液分泌,有利于食物进入胃内消化。
而比赛吃饭、狼吞虎咽,使上述作用减弱,还容易噎在咽部或食道;粗糙的食团,对胃粘膜造成不良的刺激,增加患胃肠病的机会。另外,由于幼儿神经系统发育尚不成熟,吞咽反射不够灵敏,比赛吃饭容易使食物误入气管。
不利于牙齿和颌面部肌肉的发育
比赛吃饭,不能使牙齿和颌面部肌肉受到锻炼,久之影响发育。又由于比赛吃饭时,孩子精神过于紧张,会出现饥饱不均的情况,更不利于孩子的生长。