春日的一个早晨,小鱼儿从水里慢慢张开了双眼,“妈妈,你在哪里?”没有人回应小鱼儿的,只有那浑浊不清的河水。
小鱼儿游啊游,发现了一群奇形怪状的鱼,它赶紧游过去:“你好,你是我的妈妈吗?”那群鱼回过头来,它们的眼睛大的离奇,脑袋却很小,身体的鳞片有的还在,有的却已经脱落,不时还伴着一股恶臭。小鱼儿吓得赶紧逃走了。
有一天,它来到了一个美丽的地方,这儿的水可干净了,海草在水底舒展着自己优美的身姿,各种各样长相俊美的鱼儿在水里争奇斗艳,“小鱼儿,妈妈终于找到你了。”小鱼儿这才发现其中一条美丽的大鱼正泪眼汪汪地朝它游来,“妈妈,是你吗?这儿是哪儿呀?”“傻孩子,这儿就是你出生的地方呀!”“不可能,我住的地方可脏了。”“本来是脏的,现在人们把它们都治理好了呀!”“太好了妈妈!我终于可以不变成那可怕的模样了!”
于是,小鱼儿和妈妈快乐地生活在这清澈见底的小河里。