小河的自述(三年级/300字)
我原本是一条清澈、明亮的小河。小鱼、小虾和我作伴,小朋友来我身边玩耍、嬉戏,大人们来我这洗衣服。可是,渐渐地人们把垃圾倒在我身上,小鱼、小虾不和我玩了。我奇怪地问:“你们为什么不和我玩了呢?”小鱼说:“你又臭又脏,我的同伴喝了你身上的水,都生病了!等你变干净了,我们再回来!”假如有个人走过我身边,总会捂住鼻子说:“好臭!”我听了,伤心地流下了眼泪。
又是一天,有几个人划着船,他们抛下网。我想:他们要干什么?只见他们把垃圾全部都网走,又用过滤网把我身上的灰尘过滤掉,我又变干净了,小鱼、小虾又回来了。人们在两岸插上牌子,上面写着:不许把垃圾扔到河里!人们还在两岸种上花花草草。我变得更加美丽了!我开心地笑了。