水葫芦(三年级作文)
有一天,我和爸爸到花卉市场去买花,我们看到了一种绿油油的,像荷叶似的植物。正当我以为这就是荷花时,工作人员说:“这不是荷花,它叫水葫芦。”
我观察了一下水葫芦,它长有长长的茎,茎的中间有一个气囊,像是一个葫芦似的吊在上面,我想这就是水葫芦名字的由来吧。它的叶子就像是一片片爱心一样。因为好奇,我和爸爸买了两株。回到家,正愁没地方养,爸爸想到了院子里闲置的水缸。于是,我们往缸里放满水,把水葫芦放到了缸里。
几天之后,我惊奇的发现整个缸面上全是绿绿的水葫芦了,有些还开出了淡紫色的花。它的花是五瓣的,中间的花瓣上还长有一个像眼睛似的图案,就像是孔雀的眼睛一样美丽,所以人们又叫它“凤眼莲”。远远望去,整个缸面就像盖了一条绣着紫花的绿毛巾一样,漂亮极了。
我很好奇水葫芦为什么繁殖的这么快。于是我立即上网查资料。原来水葫芦是一种外来物种,虽然少量的水葫芦可以净化水源,但一旦它大面积繁殖,它就成了危险的物种。它可以堵塞河道,造成水下缺氧,使水下鱼虾大量因缺氧死亡。国家现在每年为了治理它,都要花好几个亿。
我对着水葫芦感叹到:“这么美丽的水葫芦,竟然有这么大的危害!”