水葫芦的秘密(三年级作文)
星期三的科学课上,糜老师带我们认识了一种植物水葫芦,它又叫“凤眼莲”。它非常神奇,可以浮在水面上,这是为什么呢?
为了了解水葫芦的秘密,放学后,爸爸特意给我捞了一株水葫芦拿回家观察。我兴奋地把它放在桌子上,仔细端详起来。
水葫芦的叶子不多,是椭圆形的,有点像银杏树的叶子,但又比银杏叶大。凑近了再看,我发现水葫芦的叶子下面还有一个胖嘟嘟的圆球气囊。我小心翼翼地用小刀把它切开,发现里面有许多白白的气孔,像一块海绵。这应该就是水葫芦能浮在水面上的原因吧!水葫芦的根黑乎乎的,很浓密。有的根粗,有的根细,根上面还有许多细毛,真像我们的头发。
听说水葫芦的花期在7月到10月之间,花的颜色是淡淡的紫色,花瓣中间还有一小片黄色,可真美丽,就像凤的眼睛,我猜这就是它又叫“凤眼莲”的原因吧。
妈妈还告诉我:“水葫芦不但能净化水质,还能吸收重金属。不过它的繁殖能力很强,会阻止船的航行,还会让水缺氧,导致大量鱼虾死亡!”我心想:这一株普通的水葫芦可真厉害!竟藏着那么多我不知道的知识呢!