家乡的小河三年级作文
只要走过一条凹凸不平的石子路,就能来到家乡的河。那清凉的河水,一直蔓延到远方。
故乡的河是一面光滑的大镜子,让蓝天白云若隐若现地倒映在上面。大家都爱这条河,爱在河边洗衣,一边看自己的倒影;爱在河边洗手,让晶莹的露珠在皮肤上打滚。我也爱这条河。河的侧面铺了一层石砖,河边有一排歪歪扭扭的石板,供人们上下。大大的石缝中长满了野草野花,长长的叶片伸到的河面,画出了粼粼的波纹。
河边的树总是格外茂盛,树叶碧绿饱满,树干胖胖的,粗粗的,在河边欣赏自己强壮的身影。河边有两棵柳树,其中一棵非常大,枝条都伸到了河对面,船儿经常从下面钻过去,好像它是一个大桥洞一样。
河里的水碧绿碧绿的,雪白的鸭子在上面嬉戏,可以说是“白毛浮绿水,红掌拔清波。”河里生活着许多小黑鱼,它们身体小巧,动作灵活,很可爱。小黑鱼可以在河面上的浮萍下玩耍。水蜘蛛有时也会跳上浮萍,把它当作小船,在清澈的河中划到这,划到那。我们经常找一些大叶子,在上边放一些果实和小花,放在河面,轻轻一推,叶子就顺着流水漂到很远的地方去。
这就是我家乡的小河。给我带来乐趣的河,给我带来欢乐的河。