三年级菊花作文
嗬!黄澄澄、红灿灿的,在瑟瑟秋风中盛开。无数丝状的花瓣打着卷儿,拧着劲儿,从花茎上抽出,散发出淡淡的芬芳,这就是我们秋游植物园看到的菊花。
细细看去,这千万朵的花儿竟没有重样的。风姿潇洒的“狮子头”在绿叶的护卫下像一轮初升的骄阳,充满无限生机。然而,风儿吹过,她又像一位身着彩衣的含羞少女,谦逊地点着头,楚楚动人,使人不敢正眼去看她。这“狮子头”何以得名呢?我想那是因为她的花瓣洁白、肥胖,紧紧抱在一起,她似一只狮子卧在枝头吧?还有的“狮子头”一面是金黄色的,一面是大红色的,显得非常雍容华贵,不禁让人想起民间舞狮那亮丽的颜色。
那“龙须菊”可谓五颜六色,玫瑰红的、大红的、粉的、金黄的……还有好多好多不知名的颜色。这个“龙须菊”与“狮子头”截然不同的是她的花瓣极细,有序地打着卷儿,像新疆姑娘的一头小辫子,从花蕊四周垂下来,又像七彩的礼花从高空翩然而落。
红白两色的“千手菊”好似天上闪烁的星星,顽皮地眨着眼睛;还有一种叫不出名的菊花,看上去宛如一个个黄色的绒球,又像一颗颗粒熟透的果儿……
远望一园的菊花,有的高立在枝头,有的则在叶丛中时隐时现含羞浅笑,极像一群活泼的女孩。一阵阵秋风吹过,让人不禁打了个冷颤,然而再看那怒放的菊花,仍坦然地舞着。我知道,秋菊之所以可爱,正是因为她那种“本性能耐寒,风霜其奈何”的品格。
我爱菊花,我敬佩她的品格!