小白马从小爱画画。一天,它想画一只机智可爱的小老鼠。正当它专心致志地画着时,一只松鼠看见了,对小白马说:“小白马,你看我的尾巴多粗,多美呀!再看看那只老鼠的尾巴细得像针,丑死了,快改改吧。”松鼠的话音刚落,小白马就把老鼠的尾巴改粗了。
一只小猫从它身边走过看见了,对小白马说:“你看,我身上的花纹犹如老虎般神气,再看看那只老鼠,身上黑乎乎的,让人看了多不顺眼,快给它添上花纹吧。”小白马想都不想,就给小老鼠添上了一身花纹。
一只小白鸽从它头顶飞过看见了,对小白马说:“小白马,你看我这对翅膀人见人爱,花见花开,要是给小老鼠也加上一对翅膀,那该有多好啊!”小白马听了自言自语地说:“对啊,有翅膀多好,我这就加。”于是,小白马又给小老鼠加上了一对翅膀。就这样,小白马把小老鼠画成了一只大怪物。
小白马把画好的画给妈妈看,妈妈看了看摸着它的头意味深长地说:“孩子,做事要用大脑思考,不能盲目听从别人的意见啊!”