三年级蜗牛作文
前几天,科学课周老师要求我们每位学生准备几只蜗牛,以便观察研究。那天放晚学前,我们几个小伙伴在学校四处寻找。突然,班长跑来告诉我们:“学校的大水池前面有许多蜗牛呢。”我一听来劲了,飞也似的跑向大水池,在水池边,我小心地走进草丛中,仔细寻找,发现了好几只呢!原来,蜗牛喜欢在潮湿的地方生活。放晚学了,我把蜗牛包在一张纸上带回了家中,然后放到了一个透明的瓶子里,做完这一切,我就放心地去做作业了。临睡前,我又来到阳台的瓶子旁,哎呀,不好,这家伙一点不老实,竟然爬出瓶子外,在阳台的地面上蠕动着,我真是觉得奇怪:这蜗牛没有脚,也没有手,怎能爬出那么光滑的瓶子,甚至还爬得那么快,它靠的是什么呢?于是,我把蜗牛小心翼翼地抓回来,放在手心上再一次细细观察,咦!这手心上怎么会粘粘的?这是什么?通过网上查询,我得知蜗牛是软体动物,腹足柔嫩。爬行中蜗牛腹足会分泌黏液,避免腹足肌肉与地面直接摩擦而受伤,黏液起到隔垫作用,用来保护腹足;同时黏液的湿滑性有助蜗牛爬行。如蜗牛能在刀刃上爬行,在粗造表面上爬行分泌黏液较多,都表明黏液有保护腹足、有助爬行的作用。原来蜗牛的黏液还有那么大的作用!
只要我们细心观察,一定能揭开更多的秘密!