节约粮食三年级作文
每一粒米,都是经过农民伯伯播种,收割的成果,每一粒米,的来之不易。
在大多数人眼中,浪费这一点点粮食根本算不了什么,渐渐地“节约”一词被人们抛之脑后。我国有近13人口,如果每人每月浪费500克粮食,一年全国就要浪费65万吨粮食。反之,如果每人都能节约那一点点粮食,世界就少一点创伤。
珍惜粮食是我们中华民族的传统美德,自古以来便有“粒粒皆辛苦”的诗句。没有经受过饥饿、寒冷,就难以感受到衣食无忧的幸运。我们的学生往往没有感受过真正的饥饿,所以对我们来说,没有节约的概念。无形当中,造成了一些浪费。可是只要经过教育,让珍惜粮食这种概念在我们幼小的心灵中萌芽,就一定能改正自生的错误,从而养成不挑食,珍惜粮食的好习惯。“一粥一饭汗珠换”这话可真没说错。
粮食是人类的生命的动力,没了粮食人类就无法生存。