节约粮食三年级作文
我读了《悯农》这首古诗,深受感动。我的脑海里仿佛看到了这样一个场面:
在一个夏天的中午,天空晴朗,烈日高挂,连一丝风也没有,大地像蒸笼一般,热得让人喘不过气来。可是农民伯伯一边用毛巾擦着汗水,一边还在田地里辛勤地劳动。
写到这里,我羞愧不已。平时我吃饭总是糟蹋粮食。记得有一天中午,我把饭盛得满满的。因为菜不好,所以我心想:趁爸爸妈妈不注意,我就把饭倒掉。爸爸妈妈正在吃饭,我马上离开座位,要去倒饭时,爸爸妈妈看见了,连忙过来阻止。爸爸严肃地说:“为什么要把饭倒掉?”我说:“因为菜不好吃。”妈妈说:“你不是学过《悯农》这首诗吗?背一遍。”我说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”妈妈说:“既然你会背诗,那怎么不在行动上爱惜粮食呢?”我脸红了,又重新回到餐桌上,大口大口把米饭吃完了。
从今以后,我一定要节约粮食,不乱倒米饭。