有的人有的事让我记忆深刻莫名的感动。他们从事着危险的工作,和最恶心的东西做斗争,便捷了其他人却苦了自己;收着最少的薪水,于是最劳累的活;他们是黄山的清洗工。
都说黄昏黄山怪石嶙峋,四处悬崖峭壁,一不小心就会坠入山涧、粉身碎骨。
记得一次去黄山上游玩,走在“七七八八”的石阶上非常陡。只见后面有个青年随手就把一个空水瓶扔到了栏杆外,卡在了一棵树上;不一会儿来了几个人,看见垃圾在树上,于是他们人手一卷绳索,走在最前面的人把绳子系在栏杆上打了一个死结,穿上了攀岩背心,顺着系好的绳索沿山壁向下滑,再从兜里掏出一个袋子想把垃圾捡到袋子里。他用脚蹬了下尖锐的山岩,使自己挨近一些;终于到了近在咫尺之处啦!绳子还在剧烈的摇晃,他很不容易把垃圾放进了袋子里,之后又拼着吃奶的力气,抓着绳索向上爬。我看完后想,虽然这部分人薪水应该还可以,但把我们的生命做赌注也太危险了;可还是有大多数人视若无睹把垃圾乱扔。
我感觉大家应该感谢这部分清洗员给予大家一个干净的世界。