元宵节的三年级作文
人人都知道元宵节,月亮比中秋节还圆,喜庆味儿比除夕还足,美丽的灯笼把黑夜照得比白天还亮。
元宵节是正月十五,也是农历新年的第一个月圆之夜,天上的明月与彩灯交辉相映,美得宛如人间仙境,所以它还有个“小名”——元夜,之所以叫元夜,是因为“夜”和“宵”在古代是一个意思。元宵在很久以前是一个祭祀的日子,后来才逐渐演变成了一个娱乐的节日。
明朝和清朝的时候,元宵节迎来了“节生”中的巅峰,朱元璋先是把吃豆粥改成了吃元宵。元宵又叫汤圆,外面是一层白白的糯米粉,又柔又韧,里面的馅更是多种多样,有绿豆沙馅的,有红豆馅的,有芝麻馅的,还有各式水果馅的呢!我最喜欢芝麻馅,吃起来香甜可人,美味极了!元宵还有团圆的意思,十足的美味又美好。
明朝时期,有一种龙灯,民众和军士们都玩,有十余丈的,也有百余节的,玩起来多则上百人,龙会跟着绣球灵活地做出扭、挥、仰、跪、跳、摇等动作,用来祈求平安与丰收。而另一种纱灯则是在上面作画,越是高手画的,灯就越有价值。我最喜欢走马灯,一圈圈地动着,有《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等,人物都有趣又不失美观,好玩极了。
美味诱人的元宵,气势磅礴的龙灯,精美绝伦的纱灯,这真是“银烛影中明月下,相逢俱是踏灯人”啊!