今天,在阳台写作文时,偶尔抬头,发现芦荟花盆中竟长了一小束宝石花。 宝石花的叶子厚实有棱,具有光泽,形状恰似宝石一般,其叶厚实,几乎无叶柄,像莲花瓣,在茎上叠生,它生命力顽强,叶子在土里也可以发芽。但两个花盆有一段距离,难道是叶子飞过去的不成? 爸爸过来看着宝石花,说:“你可别小看了这种植物。你看,别的植物旁是不是都有野草?独有这宝石花傍没有一根!”我一看,呀,花盆中真是一根杂草也没有! 我佩服这宝石花。别看它很不起眼,可为生存,只要有土壤,就是一片叶子都能生根发芽,而且越晒越易开花,适应力极强。这种生命力极强的品质,不正是生活在激烈竞争社会里的人们所应该具有的嘛!