三年级家作文
家风是指个家或家族的习俗风格,俗话也叫门风。我们这一个中华有重视家风的习俗,注重品性,克勤克俭,重视情谊,严于教子。
跟随着体制的变化,在新的条件下,保持发扬这一个优良传统极其要紧。古人把家风统计为五常八德,五常:仁义礼智信;八德:忠孝仁爱信义和平。
当代的家风是啥,说法不一。勤俭持家、不铺张浪费,低调做人、为事高洁,孝顺和气、敦朴厚道诚信……在信息专区,记者们采问了偃师火锅店一位顾客说:“我们家中有个习俗,这一碗饭,吃着凡是剩一个米,不可以。”还采问了面摊东家说:“简朴一些,敦朴厚道一些,做人要实在一些,天上不可能掉馅饼砸到我脑袋上的。”
讲得很好很实在。看到这儿,我忍不住问老爸:“我们家的家风是啥。”老爸说:“我们家的家风是不可以贪小便宜,要懂得谦让。借别人物品一定要还了别人,没有规矩不成方圆。”
家风,你可以飘进千家万户的!大伙来晒晒自己的家风吧!