五一劳动节,我和外公、妈妈还有爸爸一起乘车去爬杨家山。
到了杨家山脚下,我抬头仰望哇,真高,真陡啊!正因为这座山高而陡激起了我的兴趣。我们顺着弯弯曲曲的羊肠小道 奋力向上爬。可在我们的前面有一些婆婆、爷爷、阿姨挡住了我们的去路。我多么想:他们快点往上爬,可他们都是老人和妇女爬不动。我就要超过他们正在这时我前面的一位婆婆踩到了石沙没站住就要滑倒了,我立刻拉住这位婆婆,让她站稳。婆婆表扬了我,让我们走在他们前面。
爬到了半山腰,就累得不行了。但是我们还继续向前走。突然,外公说:我已经不能在走了休息一会儿。我想:别人已经让我们走在他们前面,要是外公在这里休息别人一定会超过我们的:外公,快走吧,我不让别人超过我们,我帮你背包都行。
在我的努力催促下,外公和我们一起第一个爬上了山顶。我们居高临下伏视山下面的风景。一条长长的长江像巨龙在慢慢的爬行。远远的文峰塔似乎在山风中向我们招手。山中的树木的枝叶在微风之中轻轻的飘荡。
看到这一切,我体会到爬上山顶的欣悦。