几个星期,我一直沉浸在快乐的养蚕之旅中,可不,下面就让我来介绍下自己难忘的养蚕记吧!
刚把蚕宝宝买来时,它们都还很小,刚从蚁蚕脱变出来,瘦瘦长长的像一只只可爱的毛毛虫,不怎么爱吃东西。我趁这个时候,就迫不及待地给它们一一取了名字:第一只比较能吃,身体这上还有许多小黑点,我就叫它“大胖点”。第二只很瘦小,非常惹人怜爱,,所以我就叫它“瘦宝”。第三只呢比较绅士,也许它也觉得“瘦宝”太瘦小很需要怜爱,有好吃的总是让着它,就叫它“让宝”吧。第四只没什么特别,那就叫它“老四”。
你可别看“瘦宝”那么弱小,淘气起来那可是顶呱呱的哦!有一次,“大胖点”正在狼吞虎咽地吃一片上等桑叶,让“瘦宝”瞧见了,它可 沉不住气了,也想吃那翠绿翠绿的上等桑叶,只见它急急忙忙地拾起它那瘦小的身体,奋力一跃,跳上的“大胖点”的身上,把它当马骑,“大胖点”可生气了,使劲摇摆它那胖嘟嘟的“小蛮腰”,想把“瘦宝”从它身上给甩下来,可“瘦宝”偏不下来,就像顽固的苍耳一样,紧紧的粘在“大胖点”身上纹丝不动。“大胖点”被“瘦宝”压得气喘吁吁,只好忍痛割爱,爬到另一片桑叶上。哈哈,终于被我抢到了,“瘦宝”得意地舞动它那瘦小的脑袋,美滋滋地享受这来之不易的美食。
几个星期后,蚕宝宝们都长得非常快,一个个都肥嘟嘟的,差不多有5、6厘米长了,它那白里透青的身体整天在翠绿的桑叶上扭来扭去,可爱极了,胃口呢也比以前大了好几倍,一片桑叶放进它们的窝里,一下子就被消灭得一干二净。很快它们就要结茧了,好期待我蚕的宝宝们化茧成蛾,生下许许多多的小宝宝呢!
我爱养蚕,养蚕总是会给我带来一些乐趣和新的发现。