我爸爸是一名工程师,他聪明、心细、脾气好,而且特有爱心,他不仅是我的爸爸,更是我的好朋友,我非常爱我的爸爸。
我家就我一个孩子,我的爸爸非常爱我,特别关心我,他总是说我是他的希望。爸爸不只是爸爸,他还是我的良师益友。在爸爸面前,我可以随心所欲想我所想,做我所愿意做的事,只要不是危险的,一般爸爸都不会阻止我。爸爸说只要我说的有道理,愿意尝试,就可以大胆去做,只有这样,才能对事物有更深的认识,培养我的兴趣。当我有不明白的事情时,爸爸总是耐心给我解答,有时爸爸也不知道,我们就一起上网查资料,爸爸说我们一起学习,一起进步。
爸爸从不逼我做不想做的事,他总是想法说服我,然后让我自己愿意去做原来不愿做的事情。学习也是一样,爸爸总是说学习不是目的,只是手段,学习解决问题的方法去解决实际问题才是学习的目的。例如我开始很不愿意学习英语,感觉英语很无聊,对英语没有兴趣。爸爸说英语是许多国家的通用语言,现在不同国家之间的人员交流很广泛,如果不学习英语,就没法与说英语的朋友进行交流,也看不懂他们的电影,更读不懂他们的书,如果出国旅游,不会说英语甚至吃饭都是问题。这样一说,我才知道学习英语原来有这么多用处,现在我对英语也越来越有兴趣了。
我很喜欢和爸爸在一起玩,我们还时常做一些有趣的试验呢。如电为什么会让灯泡发光,木头为什么会浮在水上而石头为什么会沉到水底,为什么会有日食和月食等等。通过这些有趣的试验我懂得了许多道理。
爸爸对我不总是那么好,也有对我严厉的时候。当我犯了爸爸认为不该犯的错误时,爸爸对我的批评厉害着呢。当我犯了错误撒谎时,或者当我做事马马虎虎出错时,爸爸是最不能容忍的。爸爸说人没有不犯错误的,但犯错后一定要勇于承担,并认真总结犯错的原因,类似的错误绝不要再犯第二次,因为这样是不可原谅的,要从小养成做事认真和做人诚信的习惯,否则以后就无法在社会上立足,就没有发展。有时我虽然不太明白其中的道理,但我总是喜欢跟诚恳和做事认真的人一起玩,因为和他们在一起我会很放心很踏实,可能这就是爸爸教我做人的道理吧。
有时爸爸虽然批评了我,但我并不恨爸爸,因为每次批评后我总是对所犯错误印象深刻,然后时刻提醒自己,做事要认真要完美,感觉自己进步很快。爸爸批评我后总是跟我解释为什么要批评我,批评我是因为爱我,为了防止我以后再犯错误。其实我也很明白,所以我们很快又是好朋友了。
同学们,你们说我的爸爸是不是与众不同呢?