十岁的我,已不是以前不愿上学,总是哭闹的小孩子。刚上幼儿园时,总是嚷着回家。上幼儿园之前,一到饿了或困了,就哇哇大哭。
十岁的我,勤奋了,每天做两套数学卷子;十岁的我,懂事了,知道了有好东西不能独享,要与人分享;十岁的我,主动性强了,大部分事情自己主动办了;十岁的我,学会了叠被子了……
可是十岁后,全被约束着,自由空间很狭小。上课时知识面更广,作业量更多,上课进度快、难度更高……。各种因素使家长对孩子的要求更严厉,所以孩子们没有了自由空间,但这,谁能避免呢?家长也无能为力。
十岁的我,不再无知。十岁的我,可以自己想象和幻想。十岁的我,已经拥有一个自己的世界。