石头是我们日常生活中非常普通,极不起眼的东西。今天刚吃过午饭,爸爸就带我去参观县政府在体育馆举办的禅石展,我心想:石头有什么好看的呢?
一去到禅石展的大门,我就被震惊了:那里有一个石头做的大鼎,大鼎高三四米,需要五个人才能合抱。这些都是在各地精挑细选出来的,有广西的鸡血石、猪肉石;辽宁的釉玉;安徽的灵璧石;还有我们乳源的彩石。这些石头大小不一、形状各异,色彩斑斓,大的上千斤、小的只有手指大小,鼎状的、桌状的、圆盘状的、鸡蛋状的石头,分布在整个展览场的各个角落。
在这些奇石中,我最喜欢来自浙江的青田玉雕。有一个叫“龙行天下”的大型玉雕,上面雕刻着的鱼、龙、船,每一样事物都栩栩如生,巧夺天工。一看售价,让我大吃了一惊,居然188万!我一看,不禁叫出声来,真是天价的石头啊!还有很多漂亮的玉雕,比如“花开富贵”的茶几,“丰衣足食”的花篮,以及小鸡出壳、公鸡啼叫、孔雀开屏、葡萄熟了?真是让我大开眼界,原来中国有那么多能人巧匠啊!除了雕刻的石头,那些天然成画的石头,我也喜欢。有块石头中间有一个人正在埋头苦读,被命名为“孔明读天下”;还有一个石头名为“思索的爱因斯坦”,非常的有意思。
原来不起眼的石头也可以变成美仑美奂的艺术品,真是让人惊讶!