在生活中,有默默奉献的粉笔,有任劳任怨的黄牛,有顽强生命力的小草,有……可我最喜欢那默默奉献自己一生,却不求回报的蜡烛。
有一次,妈妈对我说:“今天晚上可能会停电,你去买几根蜡烛回来吧!”接到任务后,我以闪电般的速度直奔楼下买回几根蜡烛。因为我从前没见过蜡烛,所以很好奇,仔细看了看,没什么特别,白色的圆柱形,摸上去滑滑的,身子的中间有一根长长的线。
到了晚上,还真的停电了,我连忙找出了蜡烛说:“我们来个烛光晚餐吧?”大家都一致同意,我们坐在桌子边,有说有笑,蜡烛把桌边都照得亮亮堂堂的,根本不像停电了,晩饭后,我们聊聊天好不惬意,我突然发现点在我们桌子上的蜡烛火光更亮了,原来是它很快就要燃尽自己,也要发出最后的光芒。
我陷入了沉思中,常听说“春蚕到死方丝尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美我们的老师,确实如此,我们的老师,呕心沥血,任劳任怨,毫不保留地为我们传授知识,却从不求回报。我爱上了蜡烛,更爱我们默默奉献,可亲可爱的老师!