上课了,老师拿来两个引人注目的超级水晶大骰子,我们都很好奇,这节课要上什么呢?老师说:“这节课我们来玩个游戏——掷骰子,一共掷20次,我把两个骰子的和分成2组,一组和是5、6、7、8、9,另一组和是2、3、4、10、11、12,和在哪组就算哪组赢,同学们,你们选哪一组?”
“第二组”,我们异口同声的回答。
游戏开始了,老师叫了两个同学帮忙,一个记次数,一个记骰子的和,第一次和是4,我们赢了,大家都非常开心。可是第二次和是8,第三次和是5,第四次和是11……结果掷到和是2、3、4、10、11、12的次数只有6次,而掷到和是5、6、7、8、9的却有14次,所以老师赢了。
“任老师,刚才骰子是你自己掷的,不算,换我们来掷骰子”,有个男同学不服气的说。
“那好,你们派几个代表来掷骰子。”
我们一共派了4个同学上台掷骰子,可是结果还是4:1输给老师。同学们不明白问:“任老师,你才选了5个数,我们选了6个数,应该我们赢的可能性大呀,怎么反而是你赢呢?”
老师笑咪咪地说:“你们把每个和的组成都写出来就会明白了。”我们马上埋头写算式,果然,老师选的和组成的算式多,而我们选的和组成的算式少,这时全班同学才恍然大悟,
原来这里还藏着个这么大的秘密。
哈哈…没想到阿拉伯数字也有这么多奥秘!在数学的海洋里还有很多奥秘等着我们呢,只要我们处处留心,勤动手勤动脑,就一定会发现更多的数学奥秘。