在这个暑假中,妈妈指导我背了很多古诗文。其中印象最深的要数有我名字来历的那首《饮酒》诗了。
“问君何能尔,心远地自偏。”因为有我的名字,激发了我的好奇心,所以饶有兴趣的一遍一遍背着背着,不知不觉得就滚瓜烂熟、倒背如流了。我故意拉长声音:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”我的脑海中也出现了一个小茅庐,在僻静的山脚下,院子里菊花正在盛开。想象着,背着,感觉是那么轻松流畅,清脆的声音像河水在缓缓地流着,连标点符号也被冲走了。妈妈也笑眯眯的和我一起背。
后来,背的诗越来越长,妈妈还让我背古文,这可就没那么简单了。
一天早上,妈妈让我背《出师表》,它的作者是蜀国丞相诸葛亮,是六出祁山时写给刘禅的表章。妈妈先让我背第一段,可我连读都结结巴巴的,妈妈提醒我:“怎么不看看意思呢?”边说边给我讲起来:“先帝未完成统一大业,便中途逝世了……”知道了意思,背着自然快多了,加上我刚看完电视剧《三国演义》,想着有关镜头,什么三顾茅庐、草船借箭等,记得就更清了,有的句子只读两遍,就能背下来了呢!连爸爸都对我伸出了大拇指。
妈妈告诉我:多背一些名篇,储存在记忆里,在一次次的温习中,不断加深着理解,就好像牛儿吃下草,慢慢消化吸收,就能变成自己的营养了。在背书中我也体会到了乐趣,真是一举两得呀!