在一个晴朗的早上,一家主人去上班以后,桌子上的台灯和蜡烛开始了激烈的争吵…… 蜡烛说:“我的本领比你要大得多,你太费电,要是没有电,那还能有今天的你吗?”台灯也忍不住了:“我的本领绝对比你大,你的灯光特别的暗,我比你亮几十倍!你有什么资格跟我比!”蜡烛不服气的说:“是骡子是马,拉出来溜溜。今天晚上咱们一决高下!”“比就比,谁怕谁!”说着他们就停止了争吵。 到了晚上,小主人回来了,蜡烛把自己点燃,为主人服务,但是因为蜡烛的光线实在是太暗,小主人实在看着难受,他就把蜡烛给吹灭了。“该我出场了!”台灯说着就出场了,小主人按动了台灯身上的一个按钮,顿时房间内亮如白昼,台灯得意地笑着。突然,小区内停电了,台灯立即失去了它的作用。
小主人无奈,只好再请蜡烛出山。这时房间里出现了一丝光明,但光不像台灯那么强烈,它绞尽脑汁,终于找到了一个好办法——它将自己推到镜子前面,用镜子的反光作用折射自己的光,顿时,屋子里又像台灯原来那样亮了。它们都认识到了自己的缺点,最后握手言和,成为了好朋友。