星期天,我和妈妈坐车去看望爷爷。
我和妈妈上了公共汽车,由于今天是假日,车上人比较多,没有了座位只好站着了。过了一站上来一位拄着拐杖的老奶奶。售票员阿姨让坐着的人给老奶奶让个座,这时有的人往窗外看,有的人闭目养神,有的人在唠嗑,都装做没看见。“老奶奶,您坐这吧!”一个稚嫩的声音穿透了我的耳膜,坐在后排的一个小姑娘站了起来。老奶奶说:“不用了,不用了。”但小姑娘执意让她坐,老奶奶便坐下了。我对小姑娘说;“你真棒,来扶着哥哥别摔了。”我真为车上坐着的大人感到惭愧。
尊老爱幼是中华民族的传统美德。每个人都有老的一天,今天我们伸手帮助别人,就等于帮自己。当我们需要帮助的时候,别人也会帮助我们。
莫让一时的自私蒙闭了自己的双眼,我们要用实际行动影响他人,将这种助人为乐的精神传承下去。