在学习的路上永远没有句号,有的只是标志着一步一个脚印的顿号;记载着一个小阶段的逗号;象征着一个较大阶段的分号;在学习的路上,有着一连串的问号,那是一连串的新课题,表示着无穷无尽的奥秘,它要我们勇敢地去探索,去寻觅。写到这里,对于标点符号的介绍,我只能用上一个省略号了。
同学们!我们千万不能小瞧这些标点符号,有时把它们悄悄移动一下,句子的意思就全反了。说不定会吃亏上当,甚至还惹麻烦的。说是古时候,婚姻大事都是父母之命,媒妁之言。当时有个媒婆替一个大户人家的少爷说亲,写了一行字说保证姑娘的容貌就如字条上所写的那样。纸条上是这样写的:漆黑头发全无麻子脚不大周正。大户人家一看,心花怒放,应允了那门亲事。
原来啊,大户人家把这行字念成:漆黑头发,全无麻子,脚不大,周正。可到了把新娘子迎娶进门,送入洞房后,才发现新娘是个秃头、瘸腿、一脸麻子的丑八怪。大户人家很生气,找媒婆算账,媒婆理直气壮地分辨说:新娘子的长相纸条上写得明明白白:漆黑、头发全无、麻子、脚不大周正。
听完这个故事,标点符号的作用自然也就不言而喻了。所有,写作业时,标点符号一定要认真想好再填,可千万不要闹出大笑话呀!