今天我准备做一个小实验,名叫泡泡掌上明珠。
我先准备材料,一个小勺子、白砂糖、洗涤灵、胶水、玻璃杯,还有尼龙手套。
首先,把洗涤灵和水导入杯子里,把胶水往里也倒一些,再加入少量白砂糖,拿勺子快速搅拌均匀,泡泡水就完成了。现在拿一支吸管沾一下刚刚混合的泡泡水,慢慢吹就可以吹出泡泡了,大家应该都知道泡泡一碰就会爆,可是它碰毛巾就不会爆。我迫不及待地带上手套,我给手套上吹了一个泡泡,真的没有爆,而是像小宝宝一样跳来跳去。可是我有一点迷惑,为什么泡泡碰到毛巾和尼龙手套就不会爆呢?我问了一下妈妈,妈妈说:“是因为毛巾、尼龙手套表面含有大量的细小纤维,如同水中浮游生物不会破坏水的表面张力一样,纤维也不会破坏泡泡表面张力,所以泡泡不会破“。
真好玩呀!我把妹妹叫来,妹妹看见阳光下五颜六色的泡泡,高兴地手舞足蹈,我们开心的玩耍起来。