叮铃铃,上课了!大家端正地坐着等待科学老师的到来。只见科学老师手拿一袋冰块兴高采烈地说:“今天我们来做一做有关冰的实验!”同学们听到能玩冰可兴奋了!
科学老师给同学们发了冰块,两个温度计,还有一个杯子。科学老师让我们测量冰块和杯子外的温度。同学们按照老师说的,小心翼翼地测量着!
随着时间的推移,有趣的现象发生了:杯子内的冰块温度越来越高,最后融化成了水,可杯子外的温度却一直没有变!
我们觉得很奇怪,连忙跑去请教科学老师,科学老师笑着说:“冰块只有在0摄氏度以下才能保持原样,一旦超过0摄氏度,就会慢慢融化成水了!而杯子外面的温度一直不变则是因为杯外温度并没有受到冰块的影响!”
我们一听,恍然大悟!通过这样有趣的实验我们终于知道冰块在0摄氏度以上变成水的过程就叫做“融化”。