上课铃响了,同学们个个争先恐后的进入教室。这时老师也走进来了,说:“今天我们来做个实验,乌鸦喝水——虹吸。”
先准备好材料,两根吸管(粗细各一根)、玻璃盒、一瓶水、两个透明一次性水杯、一点色素、钻孔器。哈哈!实验开始了。
第一步,在塑料杯的底下钻一个小吸管直径大小的孔;第二步,在钻孔的地方插入一根小吸管,低于水杯的.2/3处;第三步,住另一个水杯倒满一杯水,并加入一滴色素;第四步,用食指封住粗吸管的一头,套在小细管上;第五步,把粗吸管的封口放开,水杯的水流干净了。
通过查资料,我才知道原理是粗吸管和细吸管组成了一个特殊的虹吸管,水会顺着虹吸管流下来,使水杯的水流干。
科学实验可以培养留心生活,认真思考的习惯,还可以让我们细心观察周围世界,啊!这次实验可真有趣啊!