我做了一项小实验三年级作文250字
今天我在家做了一个小实验,实验的名字叫“液体彩虹”。
首先在三个量杯中分别倒入30ml清水,再把红、黄、蓝三种颜料滴入清水中,搅拌均匀;然后依次在红色的量杯中放入二勺盐;在蓝色的量杯中放四入勺盐;在黄色的量杯中放入八勺盐,均匀搅拌,让盐溶解在水中。
最后把液体滴入干净的试管中,这个滴的过程也是决定最后是否成功的关键,分三步完成,第一步用滴管把黄色的液体挤入试管,第二步用滴管把蓝色的液体沿着试管壁轻轻的滴入试管中,第三步缓慢的把红色液体滴入试管中,接下来,你就看到漂亮的液体彩虹了。记得滴的时候一定要慢一点,心急可是吃不了热豆腐的。
你是不是在奇怪为什么三种颜色不会融在一起呢?
我来告诉你吧:由于在等量的清水中加入了不同量的盐,使得三个颜色量杯中的浓度各不相同。加入的盐越多,液体浓度越大密度越大,密度大的会下沉,密度小的会上浮。这就是出现分层,出现不同颜色的原因。你知道了吗?