如果在一个碗里倒满了胡椒粉,用手在里面拿出一个硬币,并且不粘在手上,你会怎么做呢?
首先拿出一个碗,在里面倒入半碗清澈的水,再把硬币投入碗中,"叮咣"一声水上出现了一个小的旋涡,硬币好像把这“一面镜子"打碎了。然后撒一些胡椒粉,如同一场鹅毛大雪,缓缓地落到碗底,还有一些胡椒粉在水面懒洋洋躺着,不愿意跑到碗底去。
接着我把热乎乎的手放入了冰冰凉的水中拿起了一枚硬币,粘满了胡椒粉。我用毛巾把手擦干,挤了一点滑溜溜的洗水液,在手上涂抹,再一放入水中神奇的事情就发生了,粘了洗手液的手指像有了魔法一样,胡椒粉便退下,让出一条小水路让我拿出硬币,难不成胡椒粉有生命?最后我们收干净桌面结束了实验。
但胡椒粉让开洗手液的原理是因为它们不相溶,所以产生了这样的现象。