听说在水中加足够的盐可以让鸡蛋飘在水面,无论多重的东西,只要盐比这个物体重量大一点就能让它浮起来。我想做个实验。
我拿出一支筷子、一个透明玻璃缸、一杯盐、一个鸡蛋。
接下来,我把手里一半的盐都倒进了水里并且搅拌了起来,鸡蛋也随着我的搅拌不停的旋转起来,当鸡蛋终于停止旋转后,它把头微微地露出了水面,我把剩余的盐全部倒入了玻璃缸,鸡蛋大半个身子都浮出了水面。
通过这个实验,我知道了鸡蛋浮在水面上不是因为它很轻,而是因为水中加盐后,水的密度变大了,因此浮力也变大的缘故。