端午节三年级作文
我们中国有很多很多的风俗习惯,而我的家乡也有许许多多的风俗习惯,比如:过年吃饺子里要包钱,元宵节吃元宵,正月逢七吃面条、二月二吃猪头肉,中秋节吃月饼……而我最喜欢的就要数端午节了。
在这个节日里我们要栓五彩绳,下过了雨之后要把绳子丢在水坑里面,可以远离邪恶,烦恼和忧愁,让大雨冲走晦气和疾病、还要挂艾草和香包,用来辟邪,驱瘟、还要吃粽子、吃龙舟饭、放风筝、喝雄黄酒(小孩子除外)……,有的地方还举办了龙舟赛,而我最喜欢的就是吃粽子了,而我姥姥包的鸭蛋黄馅的粽子那可是我的最爱。
我小时候还经常听家长们说过,端午节是中华民族最古老的民俗大节,是中华民族自古以来的传统习俗习惯,由于地域广大,加上许多传说,于是产生了众多相异的节名与不尽的习俗。最初端午节是古代百越崇拜的龙图腾的部族举行图腾祭祀的节日,百越之地在上古时代就有以龙舟竞渡形式祭祀龙祖的习俗。同而也是因为纪念战国时期的楚国诗人屈原在五月初五抱石跳汨罗江自尽,为了纪念屈原,将屈原投江的日子叫作了端午节。
我的家乡还有很多的习俗节日,欢迎来我的家乡做客。