今天,我刚进教室,就看着教室里人声鼎沸的样子,我想:发生了什么事啊?同学们才说,今天老师要给我们做实验,我也变得特别兴奋的融入到了同学们当中。
上课了,只见老师走上讲台,她端着一盆水,拿着一个玻璃杯还有一张薄薄的纸片。“我要用这张纸片把这一杯水给托住。”老师说。下面立刻炸开了锅,有的同学摇头说不可能,有的同学说纸片怎能托住水呢,一放到水里就会湿了啊,还有的说老师是不是学了魔术表演啊。我心里想:纸片托住水?可能吗?
只见老师把玻璃杯倒满了水,我们看到了杯子里的小气泡,气泡大小不同,形态不一,大的像一粒豆子,小的像一粒小米。老师又缓缓的把纸片盖在杯口上,她说:“现在我要把杯子倒过来了。”大家都目不转睛的看着老师,我的心更是提到了嗓子眼,害怕水会洒老师一身。突然,老师猛的把杯子倒过来了,教师里一片欢腾“成功了,成功了。”“老师会魔术。”“老师真厉害。”
老师说:“你们知道薄薄的纸片是如何托住这一大杯水的吗?”大家都集体摇头。老师解释说:“这是调皮的大气压力搞的鬼。杯子里装满了水,就没有空气了,而杯子外面到处都是空气,杯子外面的空气就给纸片一个向上的力,就把水给托住啦!”
同学们全部都恍然大悟,原来生活处处有科学,苹果熟了掉下来砸头有科学,水开了顶着壶盖有科学,只要我们善于发现就一定能够创造奇迹。