我做了一个实验作文400字
今天我们要做“摩擦起电”的小实验。做这个实验需要的材料是报纸片、塑料物。
老师给我们一人发了一张报纸片,我发到的纸片长5。3厘米,宽2厘米。老师说:“同学们,要把这张纸片撕得‘粉身碎骨’才行哦!”老师一声令下,这时整个教室仿佛变成了实验室,同学们认真地撕了起来,周围全是“刺啦刺啦”的声音。五分钟后,同学们撕完了,我看了看撕碎的纸屑,有的大得像指甲盖,有的小得像小蚂蚁一样。我把所有纸片再次撕得更小了,这些纸屑可脆弱啦,轻轻一吹就会像雪花一样飞舞。我准备的塑料物是一把粉色的小尺子,现在,所有的材料都准备就绪,可谓是万事俱备,只等实验开始。
终于,实验开始了,老师带头做试验,先拿一把尺子在头发上摩擦了几下,等尺子发热了靠近小纸屑,它们先是原地扭动了几下,接着就像跳舞一样跳上了尺子吸住了。于是我也在头发上摩擦了几下我的尺子,试了几分钟还是没有成功。这是怎么回事呢?难道塑料物出了问题吗?我把尺子换成红笔,又摩擦了几下,再靠近纸屑,纸屑一蹦一跳地像爬楼梯一样跳上了红笔。然后我又试了好多次,我发现纸片有的像跳舞似的扭动身子,有的快速被笔吸住,还有的像扭秧歌一样走八字步……吸在红笔上的小纸片们停留的时间还挺长呢!这个现象就是摩擦起电产生了静电现象。
我发现只要仔细观察,多动手、多动脑,科学就在我们身边。