我做了一个实验作文400字
那天,我们做了一项有趣的实验,名叫“醋泡蛋”。听完老师的讲解,我心里疑惑——难道醋泡鸡蛋真的会软吗?于是,在好奇心的驱使下,我开始动手实验。
我准备的材料有:一瓶醋、一个生鸡蛋和一个杯子。首先,我把鸡蛋放进杯子中,再把醋倒入杯子里,直到没过鸡蛋。嗬,满满的一杯,那醋味可真浓,真刺鼻啊!我忍不住捂上鼻子,生怕自己会“出师未捷身先死”。开窗通风后,我终于可以自由呼吸了,仿佛获得新生。我定睛一看,只见鸡蛋周围出现许多小气泡,像水中的鱼儿在吐泡泡。鸡蛋刚开始像个乖孩子,老实地躲在杯底,大概过了两三分钟,却变了样,露出了“庐山真面目”——分明是个顽皮的孩子,摇摇晃晃地浮了上来。我用手指头把鸡蛋按下去,可转眼间它竟又浮出醋面。我略带懊恼,不断地将它往下按,还好,最后鸡蛋终于听话了,乖乖地待在杯底,与醋完全反应。
一天过去了,我一大早就起来观察鸡蛋,只见上面有一层膜脱落,表面也变白了。可是摸了摸鸡蛋,却还是硬的。难道失败了?我心中不禁有些失落。
又过了一天,我发现杯里出现了许多泡沫,鸡蛋饱胀得像个气球。我小心翼翼地把它取出,用手轻轻一摸,啊,真的变软了!
这是怎么回事呢?怀着好奇,我去查阅资料:原来,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,会与酸性物质发生化学反应,生成氧化钙,所以鸡蛋壳会变软。
我不由感叹:实践出真知,科学实验真有趣啊!