我做了一个实验作文400字
最近,老师布置我们自己动手做一个小实验。做什么实验呢?《可爱的物理》这套书立刻浮现在我眼前。给我印象最深的是浮力,书里的博士给阿呆做了一个鸡蛋浮起来的实验。鸡蛋真的会浮起来吗?我何不动手去一试究竟。
我一一准备好实验材料:鸡蛋、盐、杯子、清水和筷子。万事俱备,开始实验!我先将清水倒入杯中,水大约装到杯子容量的2/3处;接着,把鸡蛋轻轻地放入水中,仔细观察发现鸡蛋慢慢地沉到杯子底部,一动不动;然后我小心翼翼地往杯中倒入一些盐;最后用筷子慢慢搅拌盐。盐、水、鸡蛋在杯中缓缓地跳了好几圈圆舞曲后,盐悄无声息地消失了,水也渐渐平静下来。我兴奋得地盯着杯子,等待奇迹发生的时刻。
滴答滴答,一分钟,两分钟五分钟过去了,咦,鸡蛋怎么还不浮起来呢?会不会是盐放太少了?我又往杯子里加了一些盐,静静观察,依然没有动静!这下我的耐心受到挑战了,难道浮力是假的,根本没有这回事?不可能!继续加盐!我又往杯中倒了满满一大勺盐,边搅拌边盯着鸡蛋。动了!动了!鸡蛋动起来了!只见这个小球慢慢地浮到了水的中间部位,悬浮在那,好像还在享受着水妈妈的温柔爱抚呢!我兴奋极了,把剩下的一些盐全倒进杯里,鸡蛋浮到水面上来了!
实验成功了!哈哈!我高兴地叫起来。
真神奇!原来增大水的含盐量,浮力也会增大。这个小实验可真有趣!我一定要好好学习,去探索更多的科学奥秘。