做寿司
今天,阳光明媚,空气清新。我和妈妈一起到超市去买寿司的材料,准备做寿司。
来到超市,妈妈拿了一个购物篮,买了做寿司的竹排、糯米、黄瓜、培根、紫菜片、肉松等等然后我们付了钱,直接回家做寿司了。
到了家里,我走进厨房,把黄瓜洗好,成条状,放入碗里。用盐腌制20分钟后,我用手把黄瓜轻轻地按住,把碗里面的水倒出来。然后,我把糯米淘好,放在电饭煲煮。煮了半个小时左右,烧好的糯米时不时漂来一阵阵米香。我往煮熟的糯米里放入了醋、味精、盐、白糖、搅拌一下,就放在电风扇下吹凉。趁空余时间,我先把培根切成条形在锅里煎,煎的时候我被吓坏了,锅里的油滋滋地往上爆,我急忙关掉火又加了盐、味精、料酒,用铲子翻炒几下,培根一下子变成了粉红色。寿司馅已经做好,我拿到餐桌上开始做寿司了。
我先把竹排放在最底下,方方正正的紫菜片放在竹排的上面,黏糊糊的糯米用勺子铺在紫菜片上,第二层放培根和肉松,然后把竹排慢慢地卷了起来,把它压紧,再打开,再压紧,连续这样的动作。当我把寿司卷成了长长的椭圆形后,妈妈拿来水果刀,让我紧挨着最外层紫菜皮往下一刀一刀切去。就这样,我把寿司切成了圆形的块状,再让它们一个个地在盘子里排成圆形的“队伍”,这样一盘美味好看的寿司竟然从我的手中诞生了。
我吃着香喷喷的寿司,心里觉得好有成就感呀!