那是一张悲痛的脸,让我感到了生活的困苦;那是一张兴奋的脸,让我悟到了生活的快乐;那是一张熟悉的脸,让我从内心了解到生活中的各种情感……是啊,在生活中,我们见到成千上万张脸,而我却遇到一张熟悉的脸。
一日,我从车水马龙的路上穿过,见到了那张熟悉的脸,他正在路中央笔直的站着,这难道不像一颗为人们乘凉的松树吗?他正用手左指一下右挥一下,吹着哨子让一辆辆汽车安全通过,让一位位行人安全离开。他多么尽心,多么劳苦,在他布满皱纹的脸上,刻下了一道道岁月的印痕,有深有浅。他的眼睛闪闪发亮,炯炯有神,鼻子挺的很直,嘴唇却干干的,可能因为长时间在阳光下的暴晒形成的,他那慈祥的笑也是很有感染力的,嘴巴微微一提,一抿,让人一看就能感觉到温暖。
而接下来发生的一件事,让我对他的印象更深了。那是一个阴雨连绵的秋天,雨点啪啪地下个不停,像有许多人在敲架子鼓,又像清洁工人在洗刷万物。突然,那张熟悉的脸又出现在我的视线中,有一位中年妇女不小心脚一滑——摔倒了,他急忙跑到马路中间,做出停车的手势,让车停下来。接着又赶紧跑过去,把她扶起来,还从口袋里掏出毛巾送给她,多么细心,多么温暖啊!我想,交通秩序要靠他,出了交通事故要他“解救”,连摔倒的行人,他也不顾一切,上前去扶她,这是多么高尚的品质啊!
那张熟悉的脸,让我明白了:乐于助人,舍己为人。