鲁迅先生说:“其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”每一次回乡下老家,都要走那条坑坑洼洼的土路,在广阔的田野间,它显得那样淳朴平凡。
也许是很少到乡下去的缘故,看着这种由人们的脚踏出来的土路,我觉得很新鲜,同时又莫名其妙地觉得它好亲切,原始而朴素。和人山人海,车水马龙的城市比起来,显示出一种清净自然的气质。
随着年龄的增长,回乡下的次数也越来越少,而那些土路,竟然在不知不觉中变成了水泥路面。虽然好走多了,没有了泥泞,没有了一脚深一脚浅的感觉,可我更愿意走儿时的土路,因为那些凹凸不平的小坑,让我觉得它像是我成长中的挫折跟成功。
长辈和老师不光抚育我们成长,在我们遭受挫折时,他们便像土路上的行人,滋润着我们。于是人生如土路,坎坷不平,却又多姿多彩。