天,阴沉沉的,还呼呼的刮着风。这种天气,我实在不想出来
——也许就要下雨了。但还是要买盐,我不得不出来一趟。
我刚买好盐,便急忙往家赶去。“我看见刚才看见买羊肉串那小子手里有张‘红票子’呢,快去,把他拉到我这儿来!”一个低沉而凶恶的声音突然传入我的耳朵里。我大吃一惊,急忙抬头,原来是个十七八岁,染着“黄毛”的瘦高小青年。“可……可万一……”他身边那个矮矮的胖子显得有些犹豫。
“少废话,在弄不到钱,咱俩拿什么泡网吧!快去,混蛋!”胖子只好拉着小学生过去了。
“喂,小子,还钱!”“我没……没有借……借你的钱啊!”小学生很害怕。“上星期借了一张‘红票子’!”黄毛撒谎。“我……我没有啊!”小学生涨红了脸,招架不住了,泪水在眼眶里直打转。
这时,我想到要报警,再看看周围卖苹果的阿姨、卖肉的壮汉一个个都眯着眼睛冷漠斜视着这边。就连刚才那个卖羊肉串的也吧嗒吧嗒的吸着闷烟。
终于小学生将‘红票子’给了黄毛。俩青年正准备离去,忽然半空中仿佛响起一声炸雷:“站住!”一身怒喝,声音不大,却极具震慑力,俩青年也一愣,站在了原地。“老头儿,这孩子欠咱们钱,关你什么事?”这孩子怎么会欠你们钱?什么时候借的?有什么证据?”小青年哑口无言,不知说什么好,为首的黄毛将头一扭,说:“反正就欠咱们钱,你别管!别把咱们惹急了!”“瞧,他爸爸来了!”老人指着不远处的中年人说。黄毛扭头一看,立刻将钱往地上一扔,骂了一句:“老头,咱们走着瞧!”然后带着胖子跑了。
哗——瓢泼似的大雨很快就下了起来,人们在雨中逃窜着,呼喊着。但愿它能将这些麻木的灵魂唤醒,将这些肮脏的灵魂洗净,雨后的桂阳会更美!