故宫三年级作文
大家想知道古时候皇帝住的地方是怎么样的吗?就让我们一起走进中国最大的皇宫——故宫。
我们从天安门进去,首先看到的就是故宫的午门,进了午门后,我们看见了故宫的第道门——端门,端门从外往里看是三个门,从内住外看,就有五个门了,为什么呢?中间那扇门是皇帝行走的,左右两旁的门是皇家和大臣们走的,内侧的两上小门是供没有官职的士兵行走用的,如果谁要是走错了,是要砍头的。听了导游的介绍后,我大吃一惊,古时候的规矩可真多呀!当我们准备跨进端门时,导游又叮嘱我们一句:“记住,在故宫跨门槛男人在用左脚先跨进去,女人要用右脚。”我们也按导游说的,走了一回古人的走法。进了端门后,一个巨大的广场呈现在我们面前,这个地方也是皇子们玩耍的地方。左边有一处地方的砖特别来平整,但这些都是文物,有这几百年的历史了,到现在都是无价之宝啊!
经过了端门,这来到了太和殿,一座高大的宫殿展现在我们的眼前,这就是以前皇帝办公的地方,经过了太和殿就来到中和殿,走过中和殿就来到了保和殿。每座殿都有朱红的宫墙和大门,屋顶上盖着黄色的琉璃瓦。过了保和殿,看到了一个小门,进门向右看,看到了九龙壁,九龙壁上刻着九条龙,它们颜色分别是黑、白、黄、蓝四种,它们神态各异,栩栩如生,都是我们的国宝呀!最后来到了御花园,它并不大,但每一处都非常的精致,让我们流连忘返。
我虽然还不能完全理解封建社会的人和事,但故宫的雄伟给我留下了深刻的印象。