难忘的第一次(五年级/450字)
有人说,第一个吃螃蟹的人是英雄,那我第一次走夜路,算不算英雄呢?
那时候我才九岁,寒假在乡下度过。有一天晚上,我到乡里的一个小广场去玩,玩得正起劲的时候,突然间灯灭了,我吓了一大跳,伸手不见五指,仿佛一瞬间跌进了无底的深渊中。听到周围的人摸着黑拥挤着离开了广场,我更害怕了,赶紧搜寻着记忆,摸索着往回走。
这一路上北风呼啸,吹得路边的树枝“哗哗”作响,仿佛有无数鬼怪在树林中窥视。我头皮发麻,双腿发软,只能努力地想故事,来让自己振作起来。我想起了《宋定伯捉鬼》,宋定伯也是个小孩子,却一点儿也不怕鬼,而且还用智慧愚弄了鬼。他也姓宋,我也姓宋,他不怕我也不怕!古有宋定伯捉鬼,今有宋昊岭走夜路。想到这儿,我的胆子壮了起来,走路的速度也快了起来,猛然间脚碰到了什么,“嗷――”的一声惨叫,吓得我差点儿一屁股坐在地上――原来踩着了一只野猫。等回过神来,我又鼓励自己,世上哪有什么恶鬼,都是人自己吓自己。于是我不再犹豫,越走越快,没多久,就看到了家里的灯光,这下,一颗心算是放下来了。
打那以后,我觉得走夜路也没什么了不起,只不过第一次尝试的时候,难免有点发怵罢了。什么事只要经历了一次,以后就顺理成章了。