夏夜(四年级/450字)
夏天的夜,是风的轻歌,是虫的低吟,更是那一丝抹不掉的记忆
小时候,每当月儿悬起,我便踏着虫儿的鸣声,跑出家门,几个好朋友不约而同地来到路边小树林里。借着马路上,缕缕红色与黄色相互交错的流动的光,我们相视一笑:“捉虫吧?”“好!”
刚下过雨的泥地上,有永远也捉不完的蚯蚓。我们趴在地上,每当蚯蚓探出它深棕色的小脑袋,眼疾手快的我,迅速将它捉住,从泥土里拔出来,蚯蚓那光滑的身子在我的手中扭动着,常常痒得我“咯咯”地笑。每当它蠕动着想要逃跑时,我总会把它拉回来,可怜的蚯蚓被一双双小手摆布来摆布去
捉西瓜虫也异常有趣。夏夜里,路灯下,石阶的缝隙中,一个个小身影悄悄地爬着。一个声音欣喜地大叫:“嘿,西瓜虫!”大家迅速聚拢过来,我们用手指轻轻碰触它,敏捷的西瓜虫感觉到有危险,立刻蜷缩成一个灰色的圆圆的小球,它那坚硬的“铠甲”将它保护得严严实实。它在我们的掌心滚动,一不小心掉在地上,骨碌骨碌地滚下斜坡逃走了。