我小时候发生过的故事虽然很多,但几乎都成为模糊的记忆。唯有那件我做的傻事,仍深深烙在我的记忆中。记得有一天,爸爸花了20元钱买了一盆三色的杜鹃花,全家人欣喜万分。第二天我提着水壶来到阳台给花浇水时,我看到它的叶子上蒙了一层稀薄的灰尘。我想:每次我身上脏时就要洗澡,现在叶子这么脏,我来给他洗洗澡吧!我马上端来一盆清水,拿来一条毛巾和一大盒皂粉。乳臭未干的我搬下杜鹃花,沾湿手,把叶子抹湿又抹上点皂粉,最后擦干洗净。就这样一撮叶子一撮叶子的擦下去……好了,洗干净了。我看着杜鹃花那翠绿的叶子,高兴得眉开眼笑。对,要节约用水,于是我就把皂水,全倒进了花盆里。第二天,
我看到杜鹃花耷拉着脑袋,无精打采的站在那里。我迷惑不解:浇那么多水,不会缺少水分吧!于是,我把给杜鹃花“洗澡”的事告诉了爸爸,爸爸听了哭笑不得,但他拿我也无可奈何,因为当时我还是一个及其天真的小孩子呀!
爸爸批评我不该给花洗澡,他还说:“皂粉中有碱,如果把带有碱的水浇到花盆里,它的根把水分吸收进去,这株植物就没办法在生长下去了。我似懂非懂的点点头。”
从此,我再也没有干过这样的傻事。