观察蚂蚁作文450字
今天早上,我下去买早餐的时候,经过路上的蚂蚁洞。我买完早餐的时候,看见它们在搬一条小虫子。因为要把早餐送回家,所以没时间观察。吃完饭后,我马上跑下去去找搬那一条小虫子的“队伍”,我一路走过去,凭自己的记忆找到了“队伍”。
它们正在努力地搬呢!下面是由九只蚂蚁搬着,上面有一只蚂蚁威风凛凛地站在那里,好像在指挥它们呢!再看看后面那几只蚂蚁,它们也在搬东西,不过,它们搬的是面包渣和蚊子什么东西的,可能是前面的那几只幸运吧,找到那条虫子。我再仔细看后面那支“队伍”上面也有蚂蚁在指挥,可是它们在上面不重吗?有的还在偷吃东西呢!
我还发现,到了蚂蚁的巢穴旁边还有几只专门“接待”的蚂蚁,它们一看见有食物就过去帮忙搬,可能是过去搬的时候就可以偷吃几口食物吧!我还发现,回来的蚂蚁和出去找食物的时候碰到,总要把触角和另一只的触角碰一下,然后擦肩而过,我还观察了另外几只蚂蚁,发现它们的行动时一模一样的,碰到另一只都要用触角去碰那一只的触角,可能是它们的“礼仪”吧,都要那样问好。哎,真搞不懂它们的行动是怎么的。
不过,今天的丰收不少呢!今天的观察让我多了解了一些蚂蚁的习惯。