鲸的自述作文
我,是一头鲸鱼。
大家都知道,鲸是地球上最大的动物,比陆地上的大象还要大、还要重。
朋友们,你们千万别以为我们属于鱼类,那就错了,我们是哺乳动物,在遥远的古代,我们的祖先是生活在陆地上的,后来因环境变化而生活在了靠浅海里,最后进化成了现在的样子。
我们的种类很多,总的来说可以分为两大类:一类是须鲸,没有牙齿,一类是齿鲸,有锋利的牙齿。
我们的身子这么大,吃什么呢?哈哈,听我慢慢说!
须鲸主要吃小鱼和小虾,我们在海洋里游的时候,张着大嘴,把小鱼、小虾连同海水一齐吸进嘴里,闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把鱼虾吞了,一顿要吃两千多公斤。齿鲸主要吃大鱼和海兽。遇到它们就凶猛地扑上去,很快就吃掉了。有一种虎鲸,常常结成一群,围住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就吃光了。
我们跟牛羊一样用肺呼吸,每隔一段时间就必须浮出水面呼吸一次,这也说明我们不是鱼类。
我们每天都要睡觉,睡觉的时候,总是几头聚在一起,找一个安全的地方,头朝里,尾巴朝外,围成一圈,浮在海面上,听到动静就立即散开。
我们是胎生的,靠吃妈妈的奶长大。我们的寿命很长,一般可活几十年到一百年。
瞧!这就是我─鲸!