双休日,奶奶带我去田里挖土豆,我可开心了,从小到大,我还从来没有挖过土豆。
一路上,我看见很多油菜花都结果了我问奶奶说:“这些油菜籽可以摘了吗?”奶奶说:“还没到可以采摘的时候。”我又问:“那什么时候才可以采摘啊?”奶奶说:“等到油菜籽干枯的时候再摘,因为这样的油菜籽炒起来好吃。”我应了一句:“哦!”原来,摘果子也有技巧啊!
到奶奶的那一片田啦,走进去,奶奶告诉我:“这是四季豆、蚕豆、大豆、番薯、脯子、小白菜、小番茄、玉米……”到了土豆的领地,放眼望去,像一片杂草,但是土豆藏在泥土下面。奶奶教我,先拉拉草的茎,然后用锄头用力一弄,如果弄不开,就拔一下就出来了。我一看,哇,下面有好多的土豆,有的大,有的小,有的圆,有的方,形状各异。我来弄一次,但是我只是把上面的草弄了出来,里面的土豆却没有弄出来,害的我得用锄头把土翻开,把土豆一个个挖出来。
我翻开来的时候,我看到很大一个土豆,于是我就用手指头把它挖了出来。不一会儿,我就挖的很累了,奶奶杂草也拔完了。于是,奶奶就来帮我。有了奶奶的帮助,我就快多了,很快,篮里的土豆就有很多了,我兴致勃勃地回到了家,干乡下活儿,得心灵手巧才行,不然,土豆早就被弄破了。
乡下的生活可真有趣儿,下次,我还要帮奶奶来弄田,变成一位心灵手巧的小女孩儿。