写春雨的小学生作文450字
南宋著名诗人陆游在《临安春雨初霁》中有一句脍炙人口的句子:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。这让我想起这样的画面——窗外下着淅淅沥沥的毛毛雨,打开窗户,倚在窗口,正好看见一个卖杏花的姑娘走过来,明眸皓齿,从此难以忘怀。
陆游的这首诗,除了这一句极其清丽,其他的都或多或少带了一丝丝的惆怅和伤感。这句“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,却打破整首诗淡淡的灰色,让人眼前一亮。这首诗也让我想起了丁香诗人戴望舒的代表作——《雨巷》。
丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,这就是戴望舒笔下的丁香姑娘,可能,也是他的梦,一个色彩浓郁的梦。可是,这个本该像丁香一样的梦,却也带了点忧伤,那是诗人的茫然无措。
两首诗,两个故事。一个是丁香一样的姑娘,淡淡的忧愁,梦一般地出现。另一个,仿若一朵盛开的杏花,一路走下去,留下满巷的清新。仿佛聘聘婷婷的江南迎面走来,一样飘忽的小雨,一样深幽的小巷,一样,有着花的味道的姑娘。水乡唯美的气息,就这样,绽放在长长的青石板……