在这通货膨胀的21世纪里,再加上政府从2015年4月1日起实行的消费税,因此常常会听见别人抱怨钱包“破洞”或是薪水不涨。在这经济不景气的时期,我们应该减轻父母日益沉重的经济负担。
我们可以帮父母做家务,比如煮饭,洗衣服等,让在外劳累的父母回到家可以感受我们的懂,而他们也有时间放松。
除了省吃省用、省水省电,我们应该培养储蓄的好习惯。俗语说:”由俭入奢易,由奢入俭难“,但是只要我们每天存一些剩余的零用钱,积少成多,相信很快就能存得一笔钱。我们可以利用自己努力省下来的钱来购买我们所需的物品,不必常常做”伸手将军“。
我们也可以选择在假期的时候去打工,以帮补家用。唯有这样,我们才能真正了解努力工作而流出的汗水所换来的薪水有多难能可贵,与其待在家里无所事事,不如出去体验打工的辛酸,那才能真正地站在父母的角度去看待金钱,体会做工赚钱的不简单。
其实,我们也应该善用公共图书馆或学校图书馆。图书馆是藏书和知识的宝库,那就可以省去购书的钱了。
总的来说,学生应该处处为父母着想,从生活中的每一步开始学习节省,试试站在父母的角度去体会他们有多辛苦才能撑起一个家。正所谓:”树欲静而风不止,子欲养而亲不待“,我们还未有能力报答父母之前,应该尽量为父母减轻他们的经济负担,这也许对他们来说,正是最窝心的报答。