让我陶醉作文450字
“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”这首诗是唐朝诗人李益写的,老师说这诗属于边塞诗,也算乡愁诗。
刚学这首诗的时候,我似懂非懂。渐渐地,我读熟了,会背了,也会默了,理解也慢慢到位了。想象中,会出现这样的画面:诗人参加保家卫国的战争,宁静的夜晚,皎洁的月光,一切平静而安详。不知道哪个地方哪个兵士吹起了心爱的芦管,这一吹不要紧,所有的将士都望着天上那轮明月,沉默了,想家了……
每一次朗读或背诵这首诗,我都会浮想联翩,这首诗所抒发的感情蕴含在对情物和情态的描写之中。我最喜欢“一夜征人尽望乡”这一句,不说思乡,不说盼望,从形态和心理,都体现出诗人不尽的乡愁。
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”这首诗是唐朝诗人李白写的,是一首依恋家乡山水人物的思乡诗。也许有人会感到奇怪,李白刚离开家乡就想家了,不至于吧。就是这样的,因为李白太热爱自己的家乡了。可好男儿志在四方,总得出去闯荡。
还有,李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,通过奇特的想象力编织出一个朦胧的梦境,把友情抒写得真挚感人。
我喜欢古诗,读起来既朗朗上口,想起来意蕴无穷,让我陶醉其中。