过年包饺作文子
每年春节,我们一家人都要吃饺子。吃饺子是我们北方人除夕的一个习俗,饺子在春节的12点钟吃,意味着辞旧迎新,也称“接年饺子。”
除夕的中午,妈妈和了一大盆面,妈妈说:“面早点和好,让慢慢醒着,这样的话面就会更加柔软,有劲道。”接着妈妈准备好了猪肉馅。吃过年夜饭,我们一家人开始准备包饺子。开始妈妈负责擀面皮,姐姐和奶奶包饺子,他们包的饺子,有“月牙饺”,“老鼠饺”和“元宝饺”。在一旁的我看着眼馋得不行,我顺手拿了一个面皮,放了一点馅,学着奶奶的样子,包了一个老鼠饺。我废了九牛二虎之力终于包好了一个,和奶奶的老鼠饺一对比,哎呀,相差太远了,我有点失落。这时,奶奶说:“别难过,我一步一步教你,”首先取一块面皮,左手握着面皮,再用勺子放适量的肉馅,右手帮忙把饺皮对折合上。我小心地用右手从头部左一捏右一捏,一只直捏到尾部,最后捏出一个小尾巴,这样一个漂亮的老鼠饺就完成了。我独自又试着包了几个,一个比一个好看,我终于学会了包老鼠饺子,我感到很开心。
奶奶笑着说:“我孙女真是手巧,一学就会!”
我们家春节包饺子,都会在饺子里放上硬币,有几口人就放几枚硬币,如果谁吃饺子吃上了硬币,就意味着新的一年会有好运来,对于我们几个孩子来说,肯定是每次都抢着吃,一直吃到硬币才肯罢休。
今年除夕能吃到我自己动手包的饺子,我觉得满是幸福。