今天一早起来,我一看见妈妈,就问:“妈妈,什么时候能吃早饭?我饿了!”妈妈用鼓励的语气说:“你自己做做看吧!”于是我想到一个好点子煎荷包蛋。说干就干,我立刻跑到厨房,小心翼翼地点火。就在锅子要烧干的时候,我飞快地拿起油瓶,把油铺满整个锅底。大概过了一分半钟,我把小手放在锅底上方,感觉到油变热了,就开始打鸡蛋了。
在油锅上打蛋可不是件容易的事!打第一只蛋的时候,打蛋的高度太高了,蛋液四溅。随着“嗞”一声,第一个蛋焦了。我费了九牛二虎之力,才把蛋铲了起来。第二个蛋打蛋的位置太低了,手被烫了一下,但我一直忍痛坚持,直到蛋做完才去用冷水冲手。
虽然前两次都失败了,但我不气馁,开始了第三次尝试,这次蛋稳稳地落在锅底完美!接着要等蛋成型,蛋黄受热后像充满了气的气球一样鼓起来,又像漏了气的气球一样憋下去。这种现象说明蛋熟了。我用锅铲来回翻转,直至蛋白金黄,香味扑鼻而来。煎荷包蛋大功告成了!我加上点酱油,迫不及待地咬上一口,味道极其鲜美。
虽然我煎荷包蛋前两次没有成功,但我依旧不放弃,第三次成功了,当了一回名副其实的荷包蛋大厨!