生命的作文
在地球上,每种生物都会经历诞生、成长、衰老、死亡这四个境界。当然植物也是这样,只是把诞生、成长、衰老、死亡改成播种、长叶、开花、结果、枯萎、死亡。在大自然这是一种自然的规定,但那一枯萎而坚强的生命让我若有所思。
那是秋天一个阳光明媚,万里无云的星期日,望着这般天气,我的心里好不自在。我带着我心爱的滑板车来到小区花坛,一滑,“哇!好爽啊!”我情不自禁感叹起来。这时我发现了树枝上还残留着一些凌乱的,枯萎的树叶。顿时,一个坏念头油然而生,哼哼!小小的枯叶竟然没被风给吹下去,那就——让我来收拾收拾你吧!我放下滑板车,一脸坏意地走向那些还“毫不知情”的枯叶,那些枯叶还“一脸茫然”的,它们的“好运”来临了。我伸出双手捏了它们一把,让人惊异的一幕发生了:它们没有粉碎,还完好无损地挂在树上。这不经意间,我仿佛懂得了一个道理。
一个人衰老了就像树叶枯萎了一样,小小的树叶能在它枯萎时仍保持顽强的毅力,发挥出它那种坚韧不拔的精神,那我们人类怎么可以做不到呢?更何况,我们现在还是在最年轻的时候,怎么能虚度年华比不过小小的树叶呢?
通过这次反思让我改正了许多坏毛病,这也让我知道了生活中处处存在着令人寻味的大道理,只要你细心观察,用心体会,一定会有所发现。